Хронический насморк у взрослого
Цитата: Nukid от 20 марта 2026, 08:08Подскажите по ЛОР-обследованию. Уже больше полугода мучаюсь с заложенностью носа, особенно по ночам. Капли помогают временно, но без них дышать тяжело. Периодически болит голова в области лба, появилось ощущение давления. ЛОР в районной поликлинике предположил хронический ринит или проблему с перегородкой и направил на риноскопию. Честно говоря, не совсем понимаю, как проходит это исследование и насколько оно информативно. Хочу сделать нормально, чтобы посмотреть слизистую, носовые ходы и исключить полипы или воспаление. Кто проходил риноскопию? Где в Москве делают аккуратно и с нормальной расшифровкой?
Подскажите по ЛОР-обследованию. Уже больше полугода мучаюсь с заложенностью носа, особенно по ночам. Капли помогают временно, но без них дышать тяжело. Периодически болит голова в области лба, появилось ощущение давления. ЛОР в районной поликлинике предположил хронический ринит или проблему с перегородкой и направил на риноскопию. Честно говоря, не совсем понимаю, как проходит это исследование и насколько оно информативно. Хочу сделать нормально, чтобы посмотреть слизистую, носовые ходы и исключить полипы или воспаление. Кто проходил риноскопию? Где в Москве делают аккуратно и с нормальной расшифровкой?
Цитата: Biloer от 20 марта 2026, 08:12Я делала риноскопию после частых синуситов. До этого лечилась антибиотиками по кругу. Когда сделали исследование, выяснилось, что есть особенности строения и постоянный отёк. После корректного лечения стало легче дышать, и головные боли ушли. Главное — чтобы врач подробно объяснил, что он видит и какие есть варианты лечения.
Я делала риноскопию после частых синуситов. До этого лечилась антибиотиками по кругу. Когда сделали исследование, выяснилось, что есть особенности строения и постоянный отёк. После корректного лечения стало легче дышать, и головные боли ушли. Главное — чтобы врач подробно объяснил, что он видит и какие есть варианты лечения.
Цитата: Verkis от 20 марта 2026, 08:21При хронической заложенности носа, частых синуситах или ощущении давления в области пазух риноскопия помогает оценить состояние слизистой, носовых ходов и выявить возможные анатомические изменения. Это диагностическое исследование позволяет ЛОР-врачу увидеть то, что невозможно оценить при обычном осмотре. В ФГБУ "ОБП" в Москве риноскопия проводится в рамках ЛОР-диагностики с участием специалистов, которые не только выполняют процедуру, но и подробно объясняют результаты и дальнейшие шаги лечения https://www.fgu-obp.ru/proposal/rinoskopiya/
При хронической заложенности носа, частых синуситах или ощущении давления в области пазух риноскопия помогает оценить состояние слизистой, носовых ходов и выявить возможные анатомические изменения. Это диагностическое исследование позволяет ЛОР-врачу увидеть то, что невозможно оценить при обычном осмотре. В ФГБУ "ОБП" в Москве риноскопия проводится в рамках ЛОР-диагностики с участием специалистов, которые не только выполняют процедуру, но и подробно объясняют результаты и дальнейшие шаги лечения https://www.fgu-obp.ru/proposal/rinoskopiya/