Нужна помощь в выборе типа исследования
Цитата: marcella86m от 9 марта 2026, 00:38В последнее время часто стал сталкиваться с необходимостью проведения маркетинковых исследований для нашего нового продукта, но никак не могу определиться с подходом. Кто-то советует начинать с фокус-групп, чтобы понять мотивацию, другие говорят, что сразу нужен массовый опрос для цифр. В чем принципиальная разница между качественными и количественными методами на практике? Что лучше подходит для гипотез, а что — для их проверки? Боюсь ошибиться с выбором на старте.
В последнее время часто стал сталкиваться с необходимостью проведения маркетинковых исследований для нашего нового продукта, но никак не могу определиться с подходом. Кто-то советует начинать с фокус-групп, чтобы понять мотивацию, другие говорят, что сразу нужен массовый опрос для цифр. В чем принципиальная разница между качественными и количественными методами на практике? Что лучше подходит для гипотез, а что — для их проверки? Боюсь ошибиться с выбором на старте.
Цитата: roselladisney18 от 9 марта 2026, 05:30Если кратко, то качественные исследования (вроде глубинных интервью) помогают понять «почему» и выдвинуть гипотезы, а количественные (опросы) — измерить «сколько» и подтвердить данные на большой выборке. Для старта проекта часто рекомендуют комбинировать оба подхода. Мне, например, понравилось, как построен процесс у https://rus-opros.com/research/marketingovye-issledovaniya/ здесь: они четко разделяют методологию и соблюдают стандарты ESOMAR, что помогает избежать путаницы на этапе планирования. Главное — отталкиваться от конкретной задачи.
Если кратко, то качественные исследования (вроде глубинных интервью) помогают понять «почему» и выдвинуть гипотезы, а количественные (опросы) — измерить «сколько» и подтвердить данные на большой выборке. Для старта проекта часто рекомендуют комбинировать оба подхода. Мне, например, понравилось, как построен процесс у https://rus-opros.com/research/marketingovye-issledovaniya/ здесь: они четко разделяют методологию и соблюдают стандарты ESOMAR, что помогает избежать путаницы на этапе планирования. Главное — отталкиваться от конкретной задачи.