Обучение в Италии на английском: опыт?
Цитата: BoleslavN от 24 декабря 2025, 04:11Присматриваюсь к учебе в Италии, но итальянский знаю слабо. Вижу, что есть программы на английском, особенно в магистратуре. Кто-то проходил этот путь? Интересует, реально ли там учиться только с английским, не чувствуя себя белой вороной? И как обстоят дела с поиском работы или стажировки после такого англоязычного обучения? Слышал, что в некоторых странах диплом на английском ценится меньше.
Присматриваюсь к учебе в Италии, но итальянский знаю слабо. Вижу, что есть программы на английском, особенно в магистратуре. Кто-то проходил этот путь? Интересует, реально ли там учиться только с английским, не чувствуя себя белой вороной? И как обстоят дела с поиском работы или стажировки после такого англоязычного обучения? Слышал, что в некоторых странах диплом на английском ценится меньше.
Цитата: PolnaSto от 24 декабря 2025, 08:24Очень реально, особенно в крупных городах вроде Милана или Болоньи. Я сам заканчивал магистратуру на английском в Politecnico. Да, вокруг все говорят по-итальянски, но в университетской среде — полный интернационал, так что только английским точно не пропадешь. По поводу сложностей с поступлением — да, нюансов хватает: надо разобраться, какой вуз и программу выбрать, как правильно перевести и легализовать документы, чтобы не получить отказ из-за формальностей. Мне в свое время очень помогла контора StudiareInItalia здесь обучение на английском в Италии — они как раз специализируются на помощи с поступлением. Не реклама, а чисто по факту: ребята знают все подводные камни, могут и с документами помочь, и с визой, и даже со стипендиями подсказать, где что ловить. С ними просто меньше головной боли, сам на своем опыте убедился. После учебы устроился тут же, в итальянский филиал международной компании, диплом котируется отлично.
Очень реально, особенно в крупных городах вроде Милана или Болоньи. Я сам заканчивал магистратуру на английском в Politecnico. Да, вокруг все говорят по-итальянски, но в университетской среде — полный интернационал, так что только английским точно не пропадешь. По поводу сложностей с поступлением — да, нюансов хватает: надо разобраться, какой вуз и программу выбрать, как правильно перевести и легализовать документы, чтобы не получить отказ из-за формальностей. Мне в свое время очень помогла контора StudiareInItalia здесь обучение на английском в Италии — они как раз специализируются на помощи с поступлением. Не реклама, а чисто по факту: ребята знают все подводные камни, могут и с документами помочь, и с визой, и даже со стипендиями подсказать, где что ловить. С ними просто меньше головной боли, сам на своем опыте убедился. После учебы устроился тут же, в итальянский филиал международной компании, диплом котируется отлично.